亿宝娱乐注册-以色列​​“吞并计划”恐难如愿

亿宝娱乐注册-以色列​​“吞并计划”恐难如愿

    原标题:领土扩张、定居点建设将进一步增加以色列的安全压力、经济负担和外交压力——

    “吞并计划”恐难如愿

6月15日,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)从加沙地带向以色列南部发射火箭弹。作为回应,以色列军方于当晚轰炸了哈马斯位于加沙地带的数个军事目标。近来,以色列总理内塔尼亚胡不断重申,将在7月1日开始推进对约旦河谷和约旦河西岸犹太人定居点实施主权的计划,巴以局势再次升温。

早在2019年4月议会选举前,内塔尼亚胡就曾抛出扩土计划,声称赢得选举后便着手把以色列领土拓展到约旦河西岸部分地区。时隔一年的组阁僵局后,今年4月下旬,一直存在竞争关系的以色列利库德集团与蓝白党签署了联合政府协议,应对新冠肺炎疫情和吞并约旦河西岸部分地区是两党为数不多的共识。随着美国大选的临近,偏袒以色列的特朗普政府能否连任还存在变数,而美国民主党的候选人拜登并非是特朗普政府“世纪协议”的支持者,因此,美国大选前的几个月是以色列推进其“吞并计划”的关键时期。

然而,以色列欲实现吞并约旦河西岸部分地区的计划是非常困难的。

就内部而言,短期内的领土扩张将给以色列带来安全和经济压力。由于以色列犹太人定居点的逐年扩张,巴勒斯坦民族权力机构在约旦河西岸地区实际控制的领土不断减少,巴勒斯坦人的居住密度不断提高,生存环境长期得不到改善。一旦以色列短时间内扩土至约旦河西岸地区,巴勒斯坦控制区域的居民对以矛盾将迅速激化,这部分群体很容易被地区极端主义利用,成为地区安全的威胁。领土扩张也会给以色列带来更大的经济压力。经济合作与发展组织日前发布的报告显示,受新冠肺炎疫情的影响,今年年底以色列经济可能出现萎缩。在这种情况下,领土扩张、定居点建设与相关的防务支出都将增加以色列的经济负担。

就外部而言,以色列扩土计划面临巨大的外交压力。在中东地区,沙特、伊朗、土耳其等多个国家明确反对以色列的“吞并计划”,包括与以色列建立外交关系的阿拉伯国家约旦也警告称,吞并“将导致以色列与约旦发生大规模冲突”。在欧洲地区,法国、德国、意大利、西班牙和英国发表联合声明,对以色列的吞并言论严重关切,德国进一步明确表示吞并约旦河西岸部分地区将违反国际法。以色列如果一意孤行,可能会导致欧洲采取制裁措施。即便是美国,也并未对以色列急切的吞并行为表示明确支持。美国虽然愿意与以色列共同绘制约旦河西岸的地图,但美国希望以色列能循序渐进,反对以色列在短期内迅速扩张。

因此,以色列要吞并约旦河西岸部分地区,将面临内外双重压力,可能会使自身处于内部安全受到威胁,外部被孤立的境地。在这种情况下,以色列短期内在事实上吞并约旦河西岸部分地区的可能性不大。

需要注意的是,随着以色列在约旦河西岸地区活动的不断加强,巴勒斯坦方面对约旦河西岸地区的控制力度和实际控制面积将不断减少。针对以色列的“吞并计划”,巴勒斯坦方面缺乏与以色列对抗的有效筹码,平等谈判的可能性进一步降低。在未来一段时间内,巴以周期性冲突将长期存在,而双方的实力对比会更加悬殊。

(作者单位:上海外国语大学中东研究所)